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知多半島の投げ釣り 水平線に向かって投げろ!
メゴチをさばく (松葉編・3枚おろし編)
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メゴチは皮にヌメリがあって簡単には取れません。天ぷらなら皮を取らず、
ヌメリもそのままの方が美味しい。
刺身にするなら皮を取って3枚に。メゴチの皮は意外と簡単に剥けます。
+++ メゴチのさばき方 ~松葉(皮あり)編~ +++
1.塩で揉み、ヌメリを取ります。
2.腹の白い部分の境目から、
少し頭に向かって斜めに包丁を入れ、頭を落とします。
3.背側から背骨の上を滑らすように包丁を入れます。
4.尾のところまでそのまま進め、
尾の直前で刃を止めます。
5.身をひっくり返し、3.同様に包丁を滑らせます。
6.背骨の根元で断ち切ります。
7.内側の腹骨を削ぎ取ります。
終了です!
メゴチのさばき方 ~3枚おろし(皮なし)編~
1.背びれの後ろから包丁を入れ、そぎ取るように頭に向かいます。
2.胸びれの辺りまできたら包丁を下に向け、
腹の皮を残して、背骨を断ち切ります。
3.頭を左手で持ち、背中をまな板につけ、
包丁で背骨を押さえます。
4.頭を持って尾の方に引っ張ります。
5.皮がむき終わりました。
6.背骨に沿わせて包丁を入れます。
両側とも背骨から身を離し3枚におろします。
7.内側の腹骨を両方とも削ぎ取ります。
終了です!
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