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知多半島の投げ釣り                             水平線に向かって投げろ!

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メゴチをさばく (松葉編・3枚おろし編)

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メゴチは皮にヌメリがあって簡単には取れません。天ぷらなら皮を取らず、
ヌメリもそのままの方が美味しい。

刺身にするなら皮を取って3枚に。メゴチの皮は意外と簡単に剥けます。





+++ メゴチのさばき方 ~松葉(皮あり)編~ +++



mego1.jpgmego2.jpg 1.塩で揉み、ヌメリを取ります。

2.腹の白い部分の境目から、

少し頭に向かって斜めに包丁を入れ、頭を落とします。
mego3.jpgmego4.jpg  3.背側から背骨の上を滑らすように包丁を入れます。

4.尾のところまでそのまま進め、

尾の直前で刃を止めます。
mego5.jpgmego6.jpg 5.身をひっくり返し、3.同様に包丁を滑らせます。

6.背骨の根元で断ち切ります。
mego7.jpgmego8.jpg 7.内側の腹骨を削ぎ取ります。

終了です!



メゴチのさばき方 ~3枚おろし(皮なし)編~


1.jpg2.jpg 1.背びれの後ろから包丁を入れ、そぎ取るように頭に向かいます。

2.胸びれの辺りまできたら包丁を下に向け、

腹の皮を残して、背骨を断ち切ります。
3.jpg4.jpg 3.頭を左手で持ち、背中をまな板につけ、

包丁で背骨を押さえます。

4.頭を持って尾の方に引っ張ります。
5.jpg6.jpg 5.皮がむき終わりました。

6.背骨に沿わせて包丁を入れます。

両側とも背骨から身を離し3枚におろします。
7.jpg8.jpg 7.内側の腹骨を両方とも削ぎ取ります。

終了です!





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